Дон Чидл - биография, карьера, личная жизнь, награды и достижения

Дон Чидл

Дон Чидл

Краткие факты

  • День Рождения: 29 Ноября 1964 Года
  • Также Известен Как: Дональд Фрэнк Чидл-Младший.
  • Родился В: Канзас-Сити, Миссури, Соединенные Штаты Америки
  • Известен Как: Актер

Семья

  • Супруга/Бывшая Жена: Бриджид Коултер (1992–Настоящее Время)

Кто такой Дон Чидл?

Дон Чидл – американский актер, продюсер, режиссер и писатель, наиболее известный по своим ролям в фильмах “Авария”, “Отель Руанда” и “Железный человек 2”. Он дебютировал в комедийном фильме “Движущиеся нарушения”, за которым последовал военный фильм “Гамбургер Хилл”. Впервые он получил признание за свою роль Мыши Александра в фильме “Дьявол в голубом платье”, за которую он был награжден Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса как лучший актер второго плана. Он был сопродюсером, а также снялся в оскароносной лучшей картине “Авария” и сыграл Пола Русесабагину в фильме “Отель Руанда”, который принес ему номинацию на премию “Оскар” за лучшую мужскую роль. Помимо работы, он сотрудничал с Организацией Объединенных Наций в решении проблем, связанных с изменением климата и геноцидом в Дарфуре и Руанде. Он является соавтором книги “Не на нашей страже: Миссия по прекращению геноцида в Дарфуре и за его пределами” с активистом Джоном Прендергастом и соучредителем проекта “Не на нашей страже”, который фокусирует внимание всего мира на предотвращении массовых зверств над человечеством. Чидл женат на актрисе Бриджед Коултер и имеет двоих детей, с которыми живет в Санта-Монике, штат Калифорния. Он является одной из уважаемых развлекательных личностей Голливуда, которая поддерживала дело защиты человечества от злодеяний наихудшего рода.

Детство и молодость

  • Он родился как Дональд Фрэнк Чидл-младший 29 ноября 1964 года в Канзас-Сити, штат Миссури, США, в семье Бетти и Дональда Фрэнка Чидла-старшего. Его мать была учительницей, а отец-клиническим психологом. У него есть два брата и сестра по имени Синди и Колин. Он увлекался музыкой и с юных лет был членом своего школьного хора. В первые дни он много путешествовал со своей семьей.
  • Он учился в начальной школе Хартли в Линкольне, штат Небраска, с 1970 по 1974 год и окончил Восточную среднюю школу в Денвере, штат Колорадо, в 1982 году. В школьные годы он принимал активное участие в театральных постановках и сыграл в нескольких пьесах. Он также научился играть на саксофоне и был участником джазового оркестра.
  • Затем он получил степень бакалавра изящных искусств в Калифорнийском институте искусств. Во время учебы в колледже он посетил несколько прослушиваний и получил повторяющуюся роль в телесериале “Слава”.

Карьера

  • Он дебютировал на большом экране в комедийном фильме “Движущиеся нарушения” в 1985 году. За этим последовало его появление в военном фильме “Гамбургер Хилл” в 1987 году. Затем он переключился на телевидение и появился в апреле 1988 года в эпизоде комедийного сериала “Ночной суд”.
  • Он снялся в ряде фильмов в конце 80-х и начале 90-х годов, таких как “Закон Лос-Анджелеса” и “Блюз Хилл-стрит”, но впервые получил широкое признание, когда был удостоен премии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса за лучшую мужскую роль второго плана за роль Мыши Александра напротив Дензела Вашингтона в фильме “Дьявол в голубом платье” в 1995 году. Фильм исследовал сердце чернокожего сообщества в Лос-Анджелесе в 1940-х годах.
  • Вскоре он приобрел популярность и появился, а также стал сопродюсером оскароносной лучшей картины под названием ” Крушение’ в 2004 году. Его изображение Пола Русесабагины в фильме “Отель Руанда” принесло ему номинацию на премию “Оскар” за лучшую мужскую роль в том же году, что повысило его рейтинги.
  • Он начал брать на себя более разнообразные роли и появился в криминальной драме “Трафик”, за которой последовала комедийная роль в “Семьянине” и более серьезная роль в больничной драме “Скорая помощь”, которая шла с 1994 по 2009 год. Его телевизионные выступления включают ‘Стаю крыс”, “Вещи за солнцем’ и ‘Урок перед смертью”. Его роль в сериале “Дом лжи’ принесла ему премию “Золотой глобус” за лучшую мужскую роль в комедийном сериале.
  • У него была второстепенная роль в фильме “Одиннадцать оушенов”, которая была оценена по достоинству, и он получил роль того же персонажа в продолжениях “Двенадцать оушенов” и “Тринадцать Оушенов” с гораздо большим количеством экранного времени. Он также снялся в сиквелах “Железный человек 2” и “Железный человек 3”, сыграв роль Джеймса Родса, которого Терренс Говард сыграл в первом фильме.
  • Он написал и спродюсировал фильм “Мили впереди”, основанный на жизни Майлза Дэвиса, который вышел в прокат в 2016 году. Недавно он повторил роль полковника Джеймса Родса в фильмах “Мстители: Эра Альтрона”, “Капитан Америка: гражданская война” и “Мстители: Война бесконечности”.

Основные Работы

  • Его фильмы включают “Движущиеся нарушения’ (1985), ‘Гамбургский холм’ (1987), ‘Человек из метро’ (1993), ‘Дьявол в голубом платье” (1995), “Вулкан” (1997), ‘Стая крыс’ (1998), ‘Маньяк’ (2001), ‘Отель Руанда’ (2004), ‘Дарфур сейчас’ (2007), ‘Железный человек 3’ (2013), ‘Мили впереди “(2015) и “Мстители: Война бесконечности” (2018).
  • Он снялся в телесериалах “Закон Лос-Анджелеса’ (1986), ‘Блюз Хилл-стрит’ (1987), ‘Ночной суд’ (1988), ‘Золотой дворец’ (1992 – 1993), ‘Заборы для пикетов” (1993 – 1995), ‘Симпсоны “(2000), ‘Дом лжи’ (2012 – 2016), ‘Утиные сказки ” (2018).
  • Он также снял ряд сериалов, в том числе “Катастрофа” (2004), “Дарфур сейчас’ (2007) и ‘Мили впереди” (2015).
  • Он выступил за пределами Бродвея в пьесе “Топ-дог/аутсайдер”.

Награды и достижения

  • Он был удостоен премии “Золотой глобус” за лучшую мужскую роль второго плана в сериале, мини – сериале или телевизионном фильме за роль в фильме “Крысиная стая” в 1998 году.
  • В 1999 году он получил премию “Спутник” за лучшую мужскую роль – мини-сериал телевизионного фильма за роль в фильме “Урок перед смертью”.
  • Он получил премию Гильдии киноактеров за выдающееся исполнение роли в кинофильме за роль в фильме “Трафик” в 2000 году.
  • Его выступление в фильме “Отель Руанда” принесло ему премию “Спутник” за лучшую мужскую роль в кинодраме в 2004 году.
  • В 2005 году он получил премию Гильдии киноактеров за выдающееся исполнение роли в кинофильме “Авария”.
  • В 2012 году он был удостоен премии “Золотой глобус” за лучшую мужскую роль – музыкальную комедию телесериала ‘Дом лжи”.
  • В 2017 году он получил премию “Грэмми” за лучший саундтрек к сборнику для визуальных медиа “Мили вперед”.

Личная Жизнь

  • Чидл женился на актрисе Бриджед Коултер после длительных отношений и имеет двоих детей, с которыми живет в Санта-Монике, штат Калифорния. Он был показан в сериале PBS “Афроамериканские жизни 2”, в котором его ДНК показала камерунское происхождение.
  • Помимо работы, он сотрудничал с Организацией Объединенных Наций в решении проблем, связанных с изменением климата и геноцидом в Дарфуре и Руанде. Его вклад в это дело был признан Гуманитарной премией БЕТ и премией мира лауреатов Нобелевской премии мира в Риме. Он также является членом Консультативного совета по климатическому лобби граждан, в котором он принимал активное участие и был назначен послом доброй воли Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде 2010 года.
  • Он является одним из основателей покерного турнира Ante Up for Africa, который собрал более 3 миллионов долларов для жертв насилия в Дарфуре и Руанде.

Мелочи

  • Чидл и активист Джон Прендергаст стали соавторами книги “Не на нашей страже: миссия по прекращению геноцида в Дарфуре и за его пределами”, которая стала бестселлером. Он также стал соучредителем проекта “Не на нашей страже”, организации, которая фокусирует глобальное внимание на предотвращении массовых зверств над человечеством.
  • Он снимался в рекламных роликах, рекламирующих Суперкубок Национальной футбольной лиги американского профессионального футбола с 2002 по 2005 год.
  • Он снялся вместе с комиком Адамом Сэндлером в комедийной драме “Царствуй надо мной” в 2007 году, которая оказалась провальной в прокате.
  • Его вторая книга “Достаточно момента: борьба до конца с худшими преступлениями в области прав человека в Африке” была написана в соавторстве с Прендергастом и выпущена в 2010 году.

Фильмы Дона Чидла

1. Мстители: Война бесконечности (2018)

(Боевик, Научная фантастика, Приключения, Фэнтези)

2. Отель Руанда (2004)

(Драма, История, Война, Биография)

3. Ночи буги-вуги (1997)

(Драма)

4. Одиннадцать океанов (2001)

(Триллер, Криминал)

5. Катастрофа (2004)

(Триллер, Криминал, Драма)

6. Капитан Америка: Гражданская война (2016)

(Научная фантастика, Боевик, Приключения)

7. Тикер (2002)

(Приключения, Боевик, Короткометражка)

8. Дорожное движение (2000)

(Триллер, Драма, Криминал)

9. Царствуй надо мной (2007)

(Драма)

10. Поговори со мной (2007)

(Война, Драма, История, Музыка, Биография)

Награды

Награды “Золотой глобус”
2013 Лучшая работа актера в телесериале – Комедии или мюзикле Дом лжи (2012)
1999 Лучшая работа актера в роли второго плана в сериале, мини-сериале или фильме, снятых для телевидения Крысиная стая (1998)
Награды “Грэмми”
2017 Лучший Саундтрек К Сборнику Для Визуальных Медиа Мили впереди (2015)
2017 Лучший Саундтрек К Сборнику Для Визуальных Медиа Победитель
6980login-checkДон Чидл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector