Майк Тайсон - биография, карьера, личная жизнь, фото

Майк Тайсон

Майк Тайсон

Краткие факты

  • День Рождения: 30 Июня 1966 Года
  • Также Известный Как: Майкл Джерард Тайсон, Железный Майк, Малыш Динамит
  • Страна Рождения: Соединенные Штаты Америки
  • Родился В: Форт-Грин, Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки
  • Известен Как: Боксер

Семья

  • Супруга/Бывшая Жена: Лакиха Спайсер (М. 2009), Моника Тернер (М. 1997-2003), Робин Гивенс (М. 1988-1989)
  • Отец: Джимми Киркпатрик
  • Мать: Лорна Смит Тайсон
  • Братья И Сестры: Дениз, Родни
  • Дети: Амир Тайсон, Д’Амато Тайсон, Исход Тайсон, Мигель Леон Тайсон, Майки Лорна Тайсон, Милан Тайсон, Марокко Тайсон, Рейна Тайсон

Кто такой Майк Тайсон?

Ростом 5 футов 10 дюймов, весом 200 фунтов и более, стоит мощный мускулистый панчер Майк Тайсон. Названный Майклом Джерардом “Майком” Тайсоном, Тайсон с ранних лет проявлял признаки того, что он входит в мир бокса. Его склонность к насилию в детстве, сверхъестественное поведение и решимость к насилию, чтобы пробиться через ситуации и людей, заложили прочную основу для того, чтобы он выбрал бокс, не забывая о своем огромном весе в 200 фунтов в 13 лет. Широко известный своей устрашающей силой и устрашающим темпераментом, Тайсон быстро поднялся по лестнице успеха под сильным руководством Каса Д’Амато и Руни, заработав прозвища ‘Железный Майк’ и “самый плохой человек на планете”. Он был популярен за то, что побеждал своих противников одним ударом. Доминирующее выступление Тайсона в спорте привело к тому, что он достиг вершины успеха, став бесспорным чемпионом мира в тяжелом весе. Но так же быстро, как Тайсон поднялся по лестнице успеха, он с той же скоростью попал в ловушку, благодаря своему запятнанному детству, нищенскому воспитанию, плохому суждению и преступному поведению. Таким образом, когда он наслаждался бешеным успехом и был на пике своей власти, Тайсон страдал от серьезных ударов из-за своего странного поведения, осуждения за изнасилование, финансовых потерь, банкротства и тюремного заключения. Его откусывание уха сопернику Эвандеру Холифилду было в зените, когда мир списал его со счетов как поврежденное животное, неспособное существовать вне ринга. Хотя Тайсон впоследствии пытался внести поправки, его имидж был разрушен навсегда, что сделало его одной из самых трагических фигур в истории американского спорта.

Детство и Ранняя Жизнь

  • Майк Тайсон родился в семье Джимми Киркпатрика и Лорны Смит Тайсон в Бруклине, штат Нью-Йорк, и был одним из трех детей этой пары. У него были старший брат Родни и сестра Дениз, которые скончались в 1991 году из-за сердечного приступа. Кроме того, у него также был сводный брат Джимми Ли Киркпатрик от предыдущего брака Киркпатрика.
  • Киркпатрик бросил семью после рождения юного Тайсона. Поддавшись финансовому бремени, семья переехала из Бедфорд-Стайвесанта в Браунсвилл, когда Тайсону было десять лет.
  • С ранних лет Тайсон участвовал в боях; конечно, на этом этапе они были в основном только по личным причинам и не имели профессиональной подоплеки. Он прибегал к кулаку, чтобы решить проблемы издевательств. К тому времени, когда Тайсон вступил в подростковый возраст, его уже 38 раз арестовывали за то, что он выбивал взрослых мужчин с улицы.
  • Юный Тайсон закончил учебу в школе Трайон для мальчиков в Джонстауне, штат Нью-Йорк. Именно там Бобби Стюарт, консультант центра содержания под стражей для несовершеннолетних и бывший боксер, заметил боксерские навыки Тайсона. Он немного отточил их, прежде чем представить предназначенного стать чемпионом Касу Д’Амато.
  • Под руководством Амато Тайсон тренировался для этого вида спорта. Он находился под постоянной опекой Амато, который установил строгий график тренировок для начинающего боксера. Тайсон днем посещал среднюю школу Кэтскилла, а вечером тренировался на ринге. Однако он не окончил школу и бросил учебу в младшем классе.

Любительская боксерская карьера

  • Подготовка Тайсона очень хорошо проявилась в его выступлении на юношеских Олимпийских играх 1981 и 1982 годов, где он убедительно выиграл золотые медали, победив соперников Джо Кортеса и Келтона Брауна соответственно.
  • Он дважды сражался против возможного золотого призера летних Олимпийских игр 1984 года в тяжелом весе Генри Тиллмана в испытаниях, проиграв в обоих случаях. Не сумев попасть в олимпийскую команду, Тайсон стал профессионалом.

Профессиональная боксерская карьера

  • Его профессиональный дебютный бой состоялся против Гектора Мерседеса 6 марта 1985 года. Он выиграл то же самое в первом раунде нокаутом сам по себе.
  • В свой первый год Тайсон выиграл 26 из 28 боев, в которых он участвовал, 16 из которых он выиграл в самом первом раунде. Медленно продвигаясь по служебной лестнице, Тайсон сражался с ветеранами-подмастерьями и пограничными соперниками, такими как Джеймс Тиллис, Дэвид Джейко, Джесси Фергюсон, Митч Грин и Марвис Фрейзер.
  • Победы Тайсона спина к спине привлекли к нему внимание средств массовой информации, которые объявили его будущим чемпионом в супертяжелом весе. В то время как его карьера продвигалась вверх, Тайсон столкнулся с беспорядками вне ринга, когда его друг, философ и наставник Амато отправился в небесную обитель. Руни заполнил счет за обувь Амато.
  • Первый телевизионный бой Тайсона состоялся против Джесси Фергюсона. Он поставил противника в тупик, сломав ему нос в пятом раунде. К шестому раунду Тайсон был объявлен победителем.
  • К 20 годам Тайсон выиграл рекордные 22 поединка спина к спине, 21 из которых был одержан нокаутом.
  • Череда побед наконец-то принесла ему первый титульный бой против Тревора Бербика за титул чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе. 22 ноября 1986 года Тайсон победил Бербика нокаутом во втором раунде и в возрасте 20 лет и 4 месяцев стал самым молодым чемпионом в супертяжелом весе в истории.

Годы славы

  • Победа Тайсона на Всемирном боксерском совете была только началом многих других, которые еще предстоят. Он защитил свой титул, победив Джеймса Смита, чтобы также завоевать титул чемпиона Всемирной боксерской ассоциации.
  • Его амбициозная кампания по борьбе со всеми чемпионами мира в супертяжелом весе продвинулась еще дальше, когда он нокаутировал Пинклона Томаса в шестом раунде и Тони Такера в двенадцатом раунде, чтобы завоевать титул Международной федерации бокса последнего. Благодаря этому Тайсон стал первым бойцом, обладателем титулов WBC, WBA и IBF за один 1987 год.
  • В том же году Тайсон победил золотого призера Олимпийских игр 1984 года в супертяжелом весе Тайрелла Биггса, нокаутировав его в седьмом раунде.
  • В 1988 году Тайсону нравилось быть на вершине рейтинга в мире бокса. Став популярным как свирепый боец, его репутация росла не по дням, а по часам после каждой успешной вылазки.
  • Тайсон соревновался с легендарными игроками высшего класса Джеймсом, ‘Костоломом’ Смитом, Ларри Холмсом, Тони Таббсом и Майклом Спинксом. В то время как Холмс был бывшим чемпионом, Спинкс был линейным чемпионом, который утверждал, что является настоящим чемпионом в тяжелом весе. Тайсон нокаутировал Холмса в четвертом раунде (первый нокаут последнего в 75 профессиональных боях), а также Спинкса в самом первом раунде (самый богатый бой в истории).
  • Победа Тайсона над Спинксом за 91 секунду в первом раунде стала апогеем его успеха. Ожидалось, что это будет столкновение сезона, ставки на бой были высоки, поскольку агрессивная борьба Тайсона была направлена против умелого бокса и работы ног Спинкса. После матча слава и признание Тайсона в мире бокса взлетели до небес. Что касается Спинкса, то он ни разу не сыграл ни одного матча после своего поражения.

Упадок и падение

  • Однако славные годы Тайсона были недолгими. В то время как его личная жизнь была в смятении, его профессиональная жизнь тоже была наполнена хаосом и хаосом. Руни был уволен, как и менеджер Билл Кейтон. Дон Кинг заполнил пространство для этих двоих, но его союз с этим известным боксером принес больше вреда, чем пользы.
  • Тайсон изменил свой стиль бокса, что привело к его упадку и падению. Вместо того, чтобы выкачивать боксеров ударами тела, Тайсон рассчитывал закончить игру в самом первом раунде и сосредоточился исключительно на голове.
  • В 1989 году Тайсон участвовал в двух поединках против британского боксера Фрэнка Бруно и Карла Уильямса “Правда”. Хотя оба поединка оказались для него успешными, магические способности Тайсона как боксера были сильно подвергнуты сомнению.

    Факт: Он был бесспорным чемпионом в супертяжелом весе с 1987 по 1990 год. Он был первым боксером-тяжеловесом, который одновременно владел титулами WBA, WBC и IBF, и единственным тяжеловесом, последовательно объединившим их

  • Трещина в броне была распространена в 1990 году в бою против Бастера Дугласа. Несмотря на то, что Тайсон был фаворитом ставок и выбором экспертов, он не смог сравниться с Дугласом, который нанес Тайсону шквал ударов, чтобы выбить его из колеи в десятом раунде. Это был первый раз, когда Тайсон потерпел такое поражение. Он не просто проиграл матч, но и потерял бесспорное первенство.
  • Результат матча вызвал волну шока у спортивного братства по всему миру. Свирепый боец, жестокий панчер и непобедимый чемпион утратил свое обаяние, и его поражение означало конец целой эпохи.
  • Тайсон, стремясь возродить свой имидж самого опасного боксера, запланировал пару боев на следующий год. Он выиграл спина к спине матчи против Генри Тиллмана и Алекса Стюарта. Хотя его матч против Донована Раддока был остановлен в середине, когда Тайсон был объявлен победителем, чтобы прогнать своих критиков, они снова встретились, и Тайсон заявил о победе единогласным решением судей в двенадцати раундах.
  • Следующий выход Тайсона был против действующего чемпиона Эвандера Холифилда во Дворце Цезарей в Лас-Вегасе. Однако он отказался от боя из-за травмы реберного хряща.
  • В 1991 году, как раз когда его профессиональная жизнь, казалось, вернулась в прежнее русло, Тайсона арестовали за изнасилование Дезире Вашингтон, мисс Блэк Род-Айленд.
  • В 1992 году он был осужден по обвинению в изнасиловании и приговорен к шести годам тюремного заключения с последующим испытательным сроком в четыре года.
  • Отбывая наказание, Тайсон погрузился в интенсивные размышления и принял ислам, получив имя Малик Абдул Азиз. Чтение философских книг сыграло важную роль в сознании Тайсона, который решил вести дисциплинированную жизнь.
  • Он был освобожден в марте 1995 года, отсидев три года.Однако, вернувшись из тюрьмы, его союз с Доном Кингом разрушил его теорию о дисциплинированной жизни, поскольку он решил вести себя странно.

Возвращение Тайсона

  • После отбывания тюремного заключения Майк Тайсон сражался с такими неполноценными противниками, как Питер Макнили и Бастер Матис-младший. Он выиграл оба поединка, которые привели к матчу против действующего чемпиона WBC Фрэнка Бруно в 1996 году. Тайсон нокаутировал Бруно в третьем раунде, чтобы завоевать титул. Его следующий матч был против Брюса Селдона. Он выиграл поединок за рекордные 109 секунд, также претендуя на титул WBA.
  • Затем Майк Тайсон приготовился к матчу против Эвандера Холифилда, с которым он решил сразиться до того, как его задержали. Считавшийся кровавой битвой, матч, который был в высшей степени в пользу Тайсона, имел неожиданный результат. Левый хук Холифилда привел к тому, что Тайсон первым ударил по канве, тем самым приведя к победе первого.
  • Было организовано наблюдение за матчем, так как из лагеря Тайсона поступали заявления о частых ударах Холифилда головой. Матч был запланирован на 28 июня 1997 года. В то время как Холифилд получил от матча 35 миллионов долларов, Тайсон получил вознаграждение в размере 30 миллионов долларов. Это был самый высокооплачиваемый профессиональный боксерский кошелек до 2007 года.

    Факт: Такова была его репутация свирепого бойца, что его противники были поражены мыслью о его силе, его быстрых кулаках и замеченных защитных способностях. Его способность нокаутировать противников в первом раунде сама по себе принесла ему прозвище ‘Железный Майк”

  • Ожидаемый как величайшее столкновение соперничающих чемпионов, матч превратился в ужасное проявление непрофессионального поведения. Тайсон дважды укусил Холифилда за уши так сильно, что вырвал кусок плоти из правого уха последнего. Матч был прерван в третьем раунде, и Тайсон был дисквалифицирован за свои действия. Холифилд был признан победителем.
  • Тайсон был оштрафован боксерской комиссией штата Невада на 3 миллиона долларов США. Кроме того, его боксерская лицензия была аннулирована Атлетической комиссией штата Невада на год. Он не смог боксировать в Соединенных Штатах.
  • Пытаясь восстановить свой испорченный образ кровожадного животного, жаждущего мести, Тайсон предпринял попытку навести порядок. Он сражался с несколькими ничем не примечательными противниками, прежде чем встать во весь рост против Анджея Голоты. Тем временем его дважды отправляли в тюрьму за участие в дорожном инциденте, когда он напал на двух автомобилистов и в его теле были обнаружены следы марихуаны.
  • В 2002 году Майк Тайсон встретился с Ленноксом Льюисом, который в то время был действующим чемпионом с титулами WBC, IBF, IBO и линейными титулами за поясом. Несмотря на то, что Тайсон был фаворитом экспертов, он проиграл бой в восьмом раунде, столкнувшись с нокаутом с правого хука. Льюис, который доминировал в бою с самого начала, был объявлен победителем. Тайсон благосклонно воспринял неудачу и похвалил мастерство Льюиса за игру.
  • Тайсон сыграл пару матчей после матча с Льюисом. Он уступал во всех из них. Его последний профессиональный выход состоялся на матче против Кевина Макбрайда 11 июня 2005 года. Он покинул матч и объявил о своей отставке перед началом седьмого раунда.

После Выхода на пенсию

  • После выхода на пенсию Майк Тайсон принял участие в ряде выставочных матчей. Главной причиной его участия было желание расплатиться с долгами. Он также участвовал в многочисленных рекламных акциях и различных развлекательных шоу, связанных с боксом, в Лас-Вегасе.
  • Хотя он предпочитал жить нормальной жизнью без всего этого внимания и внимания средств массовой информации, он снова попал под нож после того, как был арестован по подозрению в пьяном угоне и незаконном хранении наркотиков. Он провел 24 часа в тюрьме и предложил 360 часов общественных работ. Чтобы избежать годичного срока заключения, Тайсон записался в реабилитационный центр.
  • После ухода из боксерской карьеры Тайсон начал сниматься в кино и на телевидении. В 2009 году он дебютировал на большом экране с фильмом “Похмелье”, где он появился нехарактерно.
  • Он также был предметом одноименного документального фильма режиссера Джеймса Тобака. В театре вместе с режиссером Спайком Ли Тайсон представил сценическое шоу “Майк Тайсон: Бесспорная правда”. Шоу рассказывало о личной и профессиональной жизни Тайсона. За три месяца он объехал 36 городов.
  • Он написал свои мемуары “Бесспорная правда” (2013) и “Железные амбиции: моя жизнь с Касом Д’Амато” (2017) с Ларри Сломеном.
  • В 2020 году Майк Тайсон создал Единственную лигу легенд Майка Тайсона. Лига предоставляет профессиональным спортсменам, вышедшим на пенсию, возможность соревноваться в своем соответствующем виде спорта.

Награды и достижения

  • На сегодняшний день он является самым молодым чемпионом по боксу в тяжелом весе. Тогда ему было всего 20 лет и 4 месяца.
  • Самый быстрый нокаут на Олимпийских играх среди юниоров (нокаут) за 8 секунд принадлежит Тайсону.
  • В 1985 году Тайсон стал лауреатом премии журнала “Перспектива года” по версии журнала “Ринг”.
  • За свои выдающиеся выступления на ринге он был удостоен премии журнала “Ринг “”Боец года” в 1986 и 1988 годах.
  • Тайсон был признан спортивной личностью Би-би-си года за рубежом в 1989 году.
  • Тайсон был включен в Зал славы WWE в 2012 году за свои достижения на арене профессионального бокса. Кроме того, он был включен в Международный зал славы бокса и Всемирный зал славы бокса.

Личная жизнь и наследие

  • Майк Тайсон был трижды женат и стал отцом восьми детей. Его первым браком был брак с актрисой Робин Гивенс. Союз продлился не более года (с 7 февраля 1988 года по 14 февраля 1989 года), так как они расстались после обвинений Гивенса в насилии, жестоком обращении с супругом и психической нестабильности в отношении Тайсона. У пары не было детей.
  • Затем Тайсон вступил в брак с Моникой Тернер. Брак длился пять лет (с 19 апреля 1997 года по 14 января 2003 года), после чего Тернер подал на развод по причине супружеской измены. У пары было двое детей, Рейна и Амир.
  • В 2009 году в результате несчастного случая Тайсон потерял свою дочь Исход после того, как последняя была найдена без сознания и запуталась в шнуре, свисающем с беговой дорожки. Она была на аппарате жизнеобеспечения и на следующий день объявлена мертвой.
  • Тайсон подошел к алтарю в третий раз 6 июня 2009 года с Лакихой “Кики” Спайсер. Пара была благословлена дочерью Миланой и сыном Марокко. Среди других детей Тайсона-Майки, Мигель и Д’Амато (род. 1990). У него в общей сложности восемь детей, включая умершего Исхода.
  • У Тайсона диагностировано биполярное расстройство. Он придерживается веганской диеты и трезвого образа жизни.

 

6190login-checkМайк Тайсон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector